1. Schildgen 1 62 : 28 4 : 0
8. Pegasus 2 53 : 83 0 : 6

2 August 2021

Regionalliga bleibt vorerst bei 7

Am vergangenen Mittwoch, 28. August 2021, erreichte die Liga Nord-West eine Hiobsbotschaft. Der TuS Schildgen hat seine Regionalliga-Mannschaft "Schildgen S2" zurückziehen müssen. Für die Regionalliga-Saison 2021/22 heißt das, dass nur sieben Mannschaften um die deutsche Meisterschaft und die internationalen Startplätze spielen werden. Dem TuS Schildgen wünschen wir, dass er von der breiten und guten Jugendarbeit profitieren, und die Senioren-Mannschaften wieder ausbauen kann.
28 July 2021

Regelexperiment in der Regionalliga - "Flying Substitution"

"Flying Substitution" bzw. "Fliegende Auswechslung". Die International Korfball Federation (kurz: IKF) schreibt jährlich das Projekt "IKF Playing Rules Experiments" / "IKF Regelexperimente" aus. Darauf können sich Nationen bewerben, um Regeländerungen aus unterschiedlichsten Gründen auszuprobieren, zu begleiten und auszuwerten. Korfball Deutschland hatte eine Regeländerung eingereicht und die Chance erhalten, den Feldtest durchzuführen. more...
18 July 2021

Zeitnehmer-Test 2021 ist online!

Genau wie im letzten Jahr wird es keine vom Verband organisierte Zeitnehmer-Schulung geben. Vielmehr erfolgen die Schulungen bedarfsgerecht und individuell durch die Vereine. Die Zeitnehmer-Lizenz ergibt sich aus der Teilnahme am Online-Test. Der überarbeitete Test mit Gültigkeit für die kommende Hallensaison 2021/22 ist nun online. Der Link zum Test befindet sich am Ende der Zeitnehmer-Präsentation. Die Präsentation ist auf den Seiten Wettkämpfe und Schiedsrichter abgelegt und im Download-Bereich verfügbar.
16 July 2021

Die DTB ID - Das TURNPORTAL

Das Passwesen im DTB wurde in den vergangenen Jahren „analog“ bearbeitet, mit Passantrag und Bild einsenden, bearbeiten und zurückschicken. Dies erfordert von allen – den Antragstellern und den Bearbeitern – viele zeitliche Ressourcen. Aus diesem Grund hat sich der DTB gemeinsam mit den Landesturnverbänden für die „Digitalisierung des Passwesens“ entschieden, sodass seit 2019 die komplette Abwicklung nun online erfolgt – einschließlich der Beantragung von Startrechten durch die Vereine für ihre Wettkämpfer*innen. Grundlage hierfür ist die Datenbank TURNPORTAL. Weitere Infos und Änderungen ab 2021 unter DTB Passwesen / DTB ID - Leitfaden SpielerInnen / DTB ID - Leitfaden Vereinsadmins
5 June 2021

Neue Einteilung der Altersklassen

Die Funktionäre nutzen die lange Pause aufgrund der Corona-Pandemie und optimieren eine sonst sehr schwer zu ändernde Regel. Auf der Bundestagung Korfball soll der Stichtag vom 01.07. auf den 01.01. verlegt werden, der zur Zuordnung zu einer Altersklasse maßgebend ist. Hauptgründe sind die vereinfachte Handhabe und die Anpassung an unseren internationalen Dachverband "International Korfball Federation" (kurz: IKF). Auch wenn, bis auf die U19, unsere Altersklassen im Gegensatz zu den Kaderjahrgängen jeweils um ein Jahr versetzt sind, ergeben sich auch Vorteile für die unteren Auswahlmannschaften. Aufgrund der langen Pause soll die Regel "auf einen Schlag" und nicht sukzessiv von Jahr zu Jahr geändert werden.
3 June 2021

Staffeltage 2021/22 - Die Planung läuft!

Die Planung der nächsten Hallensaison ist bereits angelaufen. Die wichtigsten Planungstage, die Staffeltage der Vereinsvertreter, sind angesetzt. Auf den Staffeltagen der Verbände Westfälischer Turnerbund (kurz: WTB) am 02. Juli 2021, Rheinischer Turnerbund (kurz: RTB) am 03. Juli 2021 und der Korfball Liga Nord-West am 04. Juli 2021 geht die Planung in die nächste Runde. Die Vereine werden durch die Wettkampfbeauftragten eingeladen. Wir sind optimistisch, dass wir unseren Korfball-Spielbetrieb nach den großen Ferien wieder aufnehmen können. Geplanter Saisonbeginn ist das Wochenende 11. und 12. September 2021!